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每日播报!2021摩旅(12)丨梅里?卡瓦格博?雨崩?明永冰川?那就一次性全部造完吧!

2023-07-03 06:51:47 来源:哔哩哔哩

如果我没有理解错,梅里雪山就是太子雪山,是一条山脉,一共十三个峰,其主峰就是卡瓦格博,藏区八大神山之首。雨崩村是梅里腹地的自然村落,明永冰川则是卡瓦博格峰下最长的冰川。


【资料图】

其实雨崩是有上雨崩和下雨崩之分的,只是现在村子在不停扩大,基本都连在一起了。上雨崩往上走是巴乌八蒙峰下的冰湖,下雨崩往下走是五方佛峰的神瀑。

好,以上为梅里小知识,以下为,荞麦在梅里往死里造的三天。

3月28号这天早上,天还没亮我就收拾好行囊冲向飞来寺,嗯,着急到房费和小李车行的保养费都没付。只能加了前台微信然后后面再转账付款了,主要也是太早了,他们还没起床,我也觉得没必要打扰他们,反正我肯定不会逃单。

一到飞来寺,各种游客已经呜呜泱泱站满观景台。其实不用进飞来寺也可以看到梅里十三峰的,只要你往下走一点就可以了。

嗯,就是这么好运,前一天日落雪山,今天日照金山。万里晴空没有一丝云彩,前一天小李车店的人还在说最近天气不是很稳定,明天都不知道能不能看到日照金山。结果事实证明,我还是很幸运的。

这里还发生了个小插曲,我已经吃完早餐从飞来寺去往西当村的路上了,突然半路接到一个电话,问我是不是身份证掉了。我心想坏了,肯定掉飞来寺了,因为我最后一次用就是进飞来寺检查的时候,摸了一下口袋,果然只剩下导游证,身份证不见了。我说是的,不见了。你的身份证掉在飞来寺了,你回来取吗?我们在这里等你,你进门就能看到一辆特警车,就是我们。

我立刻掉头轰油门就往飞来寺冲。见到特警哥哥们的时候我感动到差点说不了话,因为如果没了身份证,后面的行程可以说是举步维艰了。千捧手万鞠躬无数句感谢,搞得小哥哥都很不好意思了。

等我冲到西当温泉的时候,已经快中午12点了,赶紧换了衣服,把必要的东西塞进背包里就出发了。摩托放在停车场,行李寄存在管理处,均免费。

是的,我就是塞了两条内裤,一包湿巾,两瓶水,一点干粮,手机,一把牙刷,充电线,还有车钥匙,然后就冲向雨崩了。

现在的雨崩,几乎全线4G网络,越野车260元直达雨崩,村里通电通WIFI,还能网上订房。嗯,相当现代化,就差外卖了。

我来雨崩,就是来找虐的,怎么可能坐越野车。萌发进雨崩的想法,也是莫名其妙,就是那天不知道怎么在黄果树看着瀑布,然后就想起了雨崩。也许是逛景区觉得太没挑战了,想要徒,而不是逛吧。

我这个人就是这样,当有一个念头浮生,只要是可实现的,我就会千方百计地说服自己去实现它,所以才会从泸沽湖出丽江走214。

从西当温泉到雨崩村,说是12公里,反正我是走了应该有4个多小时。

徒步道和越野车道交替行走,每次走在越野车道上,只要有车过来,我都必须转过身去,尘土飞扬,那一刻我唯一的感受就是,我不是来徒步的,我是来做吸尘器的……不知道会不会过段时间,都要铺成沥青路了。

走在徒步道就还好,毕竟大多数人都愿意花260块去代替翻山的乐趣。而且,一路尘土飞扬不说,风景也十分单调。

只有在翻过垭口的时候,看到雪山,还是有点惊喜的,只是,越野车也在这里翻垭口。曾经的雨崩就是因为难以到达所以神秘,才会有不去天堂就去雨崩的说法,现在真的就变得一点神秘感都没有了。

虽说不再神秘,但美丽还是依旧的,雪山下的小村落,田园牧歌。牛羊成群,骡子到处跑。牲畜脖子上都系着铃铛,走起来当当当响,在这个宁静的小村庄里,就像一首清脆的歌,和着风声和山坡上的松涛,像天籁。

我到达之后没有立刻去找客栈,而是到处逛。确实很美,像世外桃源,就连偶尔听见人声,都觉得格外温柔。也许在这样的环境下,人也浮躁不起来吧。

我出发的时候,管理处主任跟我说,你顺着电线杆走,数到100根就到雨崩了。一路电线杆上贴着各家客栈的广告还特地写着支持美团和携程下单。于是我就上网看了一下住房。高呼:住不起!原本我是想去住远方的家,从很多年前我就知道有个广东老板娘在雨崩开了个客栈叫远方的家,我一看价格三五百起步。算了算了,反正我没带换洗衣服,自己不干净也无所谓住多好了,最后还是找了个床位住下,50元。确实从某种意义上来说,雨崩不再是个徒步者的天堂了,而是个度假胜地。

当我住下之后,外面的世界开始阴风怒号,瞬间变了天。我就感觉不对,一看天气预报,果然德钦显示要下雪。可能晴太久了,也要降个水才行。

晚上我一个人睡在多人间里,听着风声,想着很多事情。想着想着就睡着了。天亮的时候,我被鸡啼和牲畜的铃铛声吵醒,走出阳台一看又一次幸运地看到了日照金山。

确实是命好。

收拾好东西我就开始往冰湖走,本来是想着一天直接把冰湖和神瀑走完的,结果还是只走了冰湖。

说起来也是自己作,明明出发得够早的,结果自己脚痒去走了一段原始森林。穿了一个多小时之后手脚并用爬到一个崖壁上,上上不去,下下不来。最后只能就眼前一个看起来柔软的坡直接滑了下来。我回头看的时候估摸着挺高的,反正人没事就好,管它多少米,就是手指被扎破了流了点血。

原始森林的植被真的很漂亮。

当我回到徒步道上,看见被游人践踏到寸草不生的山坡,真觉得好心疼。而且明明几十米就有个巨大的垃圾桶,大家还是各种乱扔。

难怪有一句话说,当你在国内徒步不知道该往哪走的时候,只需要顺着垃圾走,就一定能走到目的地。说的一点都没错。

过了笑农垭口之后,路面就开始出现冰雪,路边的冰没融化就算了,整条路都直接结了冰。有一段我几乎就是手脚并用攀着山体的石头慢慢挪的,毕竟我穿的鞋子一点都不防滑,如果直接踩在冰面上,肯定整个人就直接冲到山下去了。

作为一个广东人,一开始还是很兴奋的~哇,我直接走在冰雪上面啊,侧滑了几次之后,内心毫无波澜,只想快点走完这段完全无法预估是否会摔跤的路程。

好不容走出了冰雪,最后一段对我也是各种折磨,鞋底太软了,每踩到一块石头,都是一次锥心的痛。

好在冰湖确实是够漂亮,不然不足以慰藉我这一天所受到的折磨。

这串百香籽,是马年那时我朋友带去转冈仁波齐后送给我的。后来我每次出远门都戴着它,今天我也把它带到了梅里脚下。

在山脚下还有一块巨大的冰还没融化,我也不知道应该称之为什么,冰川是肯定不行,那就暂且叫冰窟吧。

现场看真的很震撼,不知道是我技术不行还是技术不行,就是拍不出那种感觉。

外面还有一排冰柱,好像一个帘子一样,特别好看,晶莹剔透。我正看得好开心,突然来了一个男的,啪地一声,掰掉了一根冰柱。

我立刻就火大“能不能不要掰?”

“好好好,不掰就不掰……”还笑嘻嘻地一脸无所谓的样子。

我在想你今天能在这里掰冰柱,下次是不是就能去溶洞里掰钟乳石了……

然后又想起刚刚一个大叔想让我帮他拍照,然后准备一屁股坐到玛尼堆上面的情景……

真的是气不打一处来,出来玩,能不能先尊重一下大自然尊重一下当地的习俗和信仰啊。

返程的时候我越发觉得自己徒步的时候越来越孤僻,因为我发现自己不仅不喜欢结伴一起走,就算是突然有人跟我差不多的节奏在走,我都觉得很难受,他们的脚步声或者登山杖戳在石头上发出的声音,都让我觉得十分烦躁。无奈我只能假装停下来喝水或者系个鞋带,让对方先走,等他的声音消失在我的世界里了,我再继续往前走。

就好像我需要一个完全孤立起来的世界,除了我自己和自然本身,其他的对我来说都是可怕的存在。害怕有人跟我搭讪说话,甚至只是刚好走近,我都受不了。

徒步对我来说就好像是一次彻底的放空,完全的独立思考。

回到雨崩没一会,就开始刮大风,下雨。天气越来越不稳定,天上的云也越来越多。

在客栈里跟大家研究了一下,我决定放弃神瀑,第二天直接出雨崩。因为这个天气,即使去到神瀑底下,也只能看到云雾一片。而我想的是,尽早走出雪区,我不想下雪骑行,很危险。

第三天早上醒来,果然这云量,让我感觉到恐惧。感觉收拾好东西,吃了个泡面就立刻往西当温泉冲。

4个小时出来了。这四个小时对我来说,依然是煎熬,到最后,每走一步都是一次疼痛。

路上还遇到好几个人背着六七十升的大背包正在徒步进雨崩……说实话,我确实不太明白为何要背那么多东西虐待自己……

一出到西当我就感觉整个天都变了,狂风大作,我开在澜沧江边上,横风把我连人带车刮得直晃。路上全是从悬崖上吹滚下来的落石,铺满一路。

我本来是没打算去明永冰川的,只是刚好有个朋友在问冰川长啥样。我就想,那干脆进去看看吧。

工作人员跟我说,我自己开到景区门口6公里,然后坐电瓶车6公里,最后再自己走2公里就到了。

我心想,这几天我都走了这么多了,也无所谓多这来回4公里吧。于是我就来了。

当我从电瓶车下来,看见所谓的两公里路,是这种台阶的时候,我内心除了哭爹喊娘,真的只有想掐死那个工作人员了,为什么不跟我说两公里,是纯台阶的两公里!

虽然每上一个台阶,我的半月板都发出一次尖锐的咆哮,但当明永冰川就这样直接挂在我眼前的时候,还是觉得很值,很震撼。

冰川本是白色的,甚至是蓝色,只是被覆盖了一层厚厚的沙土,就变成了黑色,尽管如此,还是盖不住它的巍峨。整一条冰川,沿着山体,像瀑布一样往山下冲。

我在想,如果来一场大暴雨,能不能把冰川表面黑色的尘土冲洗干净,让它露出本来应有的面目。

在栈道的最顶上尽头,还有一个莲花寺,我还在爬栈道的时候,就听到有喇嘛在击鼓诵经。我在寺门口站立良久,他也未曾抬头看一眼。这也许是最靠近神山的一座寺庙了吧。

后来我在观景台上遇到一对来自北京的夫妇。我们仨一起在那里静静地听着来自冰川上冰裂开崩塌的轰鸣声。冰川本就是运动状态的天然冰体,在这个季节交替的时间,轰塌也是很正常。只是听到声音再望过去,早已找不到踪迹。

从明永出发已经是下午5点半了。说实话,我也不知道是从什么时候开始,就一直记得盐井那里有得泡温泉,果然一查,有。于是打电话确认了一下,就开车往盐井狂奔。

然后我就这样,稀里糊涂进了个藏,进藏对于我这段旅程,完全是计划之外的,只是因为发现进去擦个边再走川西317会方便一些而已。

那既然都进了,那就拍个照片方便日后吹嘘呗。

曲孜卡这汪温泉真的是太治愈了。

这三天造了接近22小时,真的感觉全身上下没有一块骨头不喊疼的。但我依然觉得,这三天,挺值的。

徒步真的是一件能让自己暂时性忘记其他所有事情的事。虽然现在雨崩真的全程4G信号覆盖了,但我还是从一开始就打开了飞行模式。一来是省电(搜索信号是真的很耗电),二来,就是为了让自己能够心无旁骛地行走,而不是走几步看一下微信,再走几步刷一下抖音。

心里彻底放空之后,就会开始思考一些事情,回想一些往事。大脑就像幻灯片一样,开始各种无缝切换。累了,就抬头看看天,或者坐下来听听松涛,然后根据太阳和植被判断一下东南西北,观察一下阳坡和阴坡植被的差别。偶尔会有人问我,你一个人来徒步啊,不会很无聊吗?

其实,怎么会无聊呢,跟大自然的每一个偶遇都会有惊喜,突然窜出来的小松鼠,努力绽放的路边小花。还有成片的森林,数不清的高山杜鹃含苞待放。

它们总会在不经意间,给到你惊喜。

2021年4月1日

于西藏昌都

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